(untitled) (Titivillus, 2018)
Las bibliotecas conventuales femeninas en la Nueva España develan el modelo cultural al que toda mujer novohispana debía aspirar. Ciertamente, se ha pensado que su formación estaba centrada en los rezos y ritos litúrgicos. Sin embargo en el año 1712 el jesuita Antonio Núñez de Miranda sacó a la luz Distribución de las obras ordinarias y extraordinarias, en donde se indican los libros, los títulos, los autores, las partes y las ediciones que empleaban las mujeres. La obra toma relevancia por ser Núñez de Miranda confesor de Sor Juana Inés de la Cruz y por hallarse en tres acervos femeninos la lista completa de los libros indicados por el autor. Distribución de las obras ordinarias y extraordinarias, en consecuencia, no sólo da el universo literario al que la mujer tenía acceso, sino también su consumo y las características de impresión que los libros poseían como son formatos, grabados y lenguas.