(untitled) (Titivillus, 2018)
Durante el periodo de impresión de los incunables, de la imitación del códice poco a poco —en aproximadamente medio siglo— se logró definir con claridad una serie de características que dieron al libro impreso su propia tipología editorial. Uno de los elementos que mejor define dicha evolución fue la invención y posterior desarrollo de la portada. Las hipótesis acerca de su origen han sido varias: ¿existían ya antecedentes de portadas en algunos códices italianos cuatrocentistas?, ¿son las portadas una traslación de elementos internos, como el íncipit o el colofón, hacia una hoja de guarda externa?