(untitled) (Titivillus, 2018)
Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer las peculiares circunstancias que rodearon la edición e impresión en Murcia de un Prontuario General, una obra patrocinada por la Real Hacienda y destinada a agilizar las actividades administrativas de las contadurías de los Departamento de Marina. Se han utilizado como fuentes de información varios contratos de impresión suscritos entre el comisionado del Departamento de Cartagena y el impresor Felipe Teruel, así como el firmado entre su autor y comisionado, Manuel Sarti, con el maestro librero Vicente Royo. A estas fuentes documentales se ha sumado el análisis material de los dos tomos de la obra, una forma de confirmar el cumplimiento de los acuerdos entre las partes, al tiempo que se aportan informaciones complementarias: calidad del papel y su procedencia, el número de resmas necesarias o los materiales y características técnicas de la encuadernación. Por medio de dicha metodología se ha conseguido conocer aspectos relacionados con los usos seguidos en el taller murciano, su equipamiento, el ritmo de trabajo y la profesionalidad de los maestros y oficiales que trabajaron en la impresión y encuadernación de aquel trabajo tipográfico.