La tradición incunable de Lucano: corpus de ejemplares conservados en España (Titivillus, 2018)
La Farsalia de Lucano despertó un gran interés durante la Edad Media y el Renacimiento, como lo atestigua su tradición manuscrita y el hecho de que fuese uno de los primeros textos clásicos latinos llevados a la imprenta (editio princeps 1469, Roma). Desde ese momento se sucedieron las ediciones, y multitud de ejemplares comenzaron a circular por toda Europa. A España llegaron algunas de esas primeras ediciones impresas y numerosos ejemplares con la obra de Lucano se conservan en bibliotecas españolas. A partir de la creación de un corpus de estos ejemplares, podremos trazar la historia de los mismos y llevar a cabo un estudio sobre nuestro Patrimonio.