Publicar en tiempos convulsos: problemas bibliográficos en algunas ediciones de Francesc Martí i Viladamor durante la Guerra de Cataluña (1640-1652) (Titivillus, 2018)
Se analiza parte de la producción bibliográfica de un autor representativo de la «guerra de los papeles» en Cataluña de 1640-1652, y sus problemasbibliográficos, atribuibles a las circunstancias históricas y políticas. La obra del polemista Francesc Martí i Viladamor es un ejemplo del uso del impreso como herramienta de propaganda ideológica en un momento conflictivo. El estudio se basa en el análisis bibliográfico de los impresos conservados y su comparación con otros que guardan relación, y documentos de archivo de entidades contemporáneas. Se abordan algunas cuestiones referidas a cuatro publicaciones concretas que hasta el momento no se habían resuelto en otros estudios. 1. La datación y atribución de las tres ediciones de Noticia universal de Cataluña, publicadas sin pie de imprenta casi simultáneamente: Sebastià deCormellas (diciembre de 1640), Llorenç Déu (enero-febrero de 1641) y Sebastià de Cormellas de nuevo (junio de 1641), además de la edición deLisboa de mediados de 1641. 2. La distinción de los estados de la primera emisión de Cataluña en Francia, publicación que las autoridades retiran del mercado. Un año despúes, el cambio político permite sacar de nuevo la segunda emisión.3. El estudio de la recopilación editorial Por el Principado de Cataluña, desconocida hasta el momento, formada por la agregación de seis obraspreviamente publicadas. 4. El pie de imprenta de Manifiesto de la fidelidad catalana como obra publicada por la Imprimerie royale de París, descartando la atribución habitual al taller de Plantin.Puede quedar establecida, de forma definitiva, la bibliografía de este autor, corrigiendo los repertorios y estudios previos, donde abundan lasatribuciones y dataciones erróneas y faltan algunas obras cuya autoría no era segura.