La biblioteca invisible del IV Duque de Uceda (1649-1718) (Titivillus, 2018)
El bibliotecario del IV Duque de Uceda en Sicilia elaboró en 1692 un cuidadoso inventario acompañando la solicitud del traslado de los libros dePalermo a Madrid que ha sido objeto de numerosos estudios. Aquellos libros siguieron una particular fortuna que los llevó a la actual Biblioteca Nacional de España, con su peculiar encuadernación en pergamino verde. El cotejo del inventario de Uceda con el actual catálogo de la Biblioteca Nacional nos brindó la sorpresa de la presencia de numerosos libros con esta encuadernación que no fueron “declarados” al Santo Oficio y cuya pista hemos seguido en la presente investigación. Libros de astrología, de quiromancia, etc, algunos presentes en el índice, nos han permitido ampliar el conocimiento sobre la personalidad de su dueño y de su época, y hacer una clasificación de dichas obras para completar los estudios ya existentes.