Las Ordenanzas de Cuéllar (1499), un incunable incontrolado (Titivillus, 2020)
El control bibliográfico mundial de los incunables es alto, con más de 30.500 ediciones registradas en los catálogos colectivos. Sin embargo, no siempre la noticia de la existencia de un incunable es incorporada a estos catálogos, bien porque no se comunican los hallazgos, bien porque circula en ámbitos lejanos al bibliográfico. Este último caso es el de las Ordenanzas de la Villa de Cuéllar y su Tierra, un incunable conocido en el ámbito regional por regular la vida de la zona en el siglo xv, pero no controlado en el ámbito de la bibliografía. En este artículo se analizan las causas y se identifica el incunable, impreso en el taller de Juan de Burgos en Valladolid.