El legado del encuadernador Luis Márquez y Echeandía en la Casa de Velázquez (Titivillus, 2020)
Los estudios sobre los encuadernadores sevillanos de la segunda mitad del siglo xix son muy escasos, con solo algunas notas biográficas publicadas. Muy posiblemente la saga de encuadernadores más importante sea la de los Márquez, y el más relevante haya sido Luis Márquez y Echeandía, junto a su padre Antonio Márquez y Ramírez. El trabajo se centra en sacar a la luz una biografía más extensa sobre las tres generaciones de encuadernadores, en especial sobre Luis, identificando sus talleres, tipología de materiales, técnicas de decoración, tipología de firmas, la identificación de los hierros utilizados y la localización del taller. También se ha realizado una comparativa de los hierros de las encuadernaciones, principalmente de la Biblioteca de la Casa Velázquez con los del taller del encuadernador actual sevillano Sebastián Rodríguez Vázquez, lugar donde se encuentran actualmente.