La Biblioteca de los Reyes Aragoneses de Nápoles: Alfonso el Magnánimo y la evolución hacia la biblioteca di Stato (1412-1458) (Titivillus, 2022)
La Biblioteca de los Reyes Aragoneses de Nápoles tiene su origen en la biblioteca di Stato de Alfonso el Magnánimo, un nuevo modelo de recopilación de títulos, producción y conservación del saber escrito que nace de la mano del Humanismo italiano. Por su parte, el análisis de los volúmenes que conformaron la biblioteca napolitana constata que, en su génesis, subyace la evolución de la biblioteca, propia de un rey medieval, a otra, adecuada a la idea del nuevo príncipe humanista. Este progreso puede seguirse a través de las diversas noticias conservadas existentes hasta el momento: los inventarios de la misma, las epístolas del monarca y las de los intelectuales de su tiempo, los registros de cancillería, los asientos de pago conservados, incluso las propias fuentes empleadas por sus humanistas áulicos en la composición de su imagen literaria del soberano. El objetivo del presente trabajo consiste, por tanto, en ofrecer al lector la reconstrucción del origen de dicha biblioteca a través de una síntesis integradora de dichas noticias. Pretendemos, en definitiva, dar voz y contexto a los testimonios que expresan y dan fe del modo en que comenzó a cimentarse la colosal institución-memoria de Nápoles.