La poesía gallega actual: retrato de familia - Nogueira Pereira, María Xesús (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2021)
El artículo presenta una panorámica de la poesía gallega actual, centrada en sus principales tendencias, tensiones y autores. El estudio se remonta al proceso de recuperación del discurso poético llevado a cabo en la Posguerra. En este sentido, se informa de la convivencia de propuestas y generaciones que concurrieron durante estos años. El trabajo se ocupa también del proceso de renovación poética producido en la década de los ochenta, que superó definitivamente el dominio del verso socialrealista y promocionó, frente a otras propuestas, una poesía culturalista de gran cuidado formal. Finalmente, se presentan las tendencias surgidas en los primeros años de la década de los noventa, que permiten comprender la situación actual, caracterizada, en buena medida, por la convivencia generacional.