Diálogo transatlántico y heterocaracterización de "lo español" en el periódico chileno "La Semana" (1859-1860) - Véliz Rojas, Claudio Andrés (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2016)
El periódico literario chileno La Semana (1859-1860) desde un espacio político cultural tenso como lo fue el término de la guerra civil de 1859, reafirmó un modelo de heterocaracterizaciones para la representación de la literatura española en su campo intelectual. A través de frases tales como: Siglo de oro español escuela para América, Espronceda símbolo de la literatura hispana del siglo XIX y España como representación de un igual/padre para los americanos, esta prensa fundacional y raciocinante (Ossandón B., 1998: 42-47) consolidó una imagen de ‘lo español’ involucrando un diálogo transatlántico entre la unidad cultural americana respecto a la producción literaria española. The Chilean literary journal La Semana (1859-1860) from a tense cultural political space, as it was the end of the civil war of 1859, reaffirmed a model of heterocaracterizations for the representation of Spanish literature in its intellectual field. Through phrases such as: Spanish Golden Century School for America, Espronceda symbol of 19th century Hispanic literature and Spain as a representation of an equal / father for Americans, this foundational and reasoning press (Ossandón B., 1998: 42 -47) consolidated an image of ’the Spanish’ involving a transatlantic dialogue between American cultural unity and Spanish literary production.