José Antonio PÉREZ BOWIE y Pedro Javier PARDO GARCÍA, eds., "Transescrituras audiovisuales" - López López, Carmen María (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2016)
Los continuos avances en el ámbito del Comparatismo en el siglo XXI invitan a replantear las relaciones entre literatura y otras artes a la luz de nuevos horizontes críticos. Partiendo de esta premisa, el volumen publicado recientemente Transescrituras audiovisuales (2015) como fruto de la labor investigadora del grupo GELYC, incide con gran acierto en la relación entre literatura y medios audiovisuales (fundamentalmente cine y ficción televisiva) a partir de una idea axial que vertebra toda la reflexión teórica: la superación del concepto de adaptación cinematográfica o serial de textos literarios en favor de nuevos paradigmas donde tienen cabida otros mecanismos como la reescritura o la transmedialidad.