El enigma de lo insignificante. Subjetividad y ciudad en "Jakob von Gunten" - Valls Boix, Juan Evaristo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2016)
El propósito del presente estudio consiste en analizar las relaciones entre subjetividad y espacio urbano a través de la novela Jakob von Gunten de Robert Walser. La novela desarrolla una tensión entre, de un lado, un instituto de enseñanza y una forma de subjetividad entendida como interioridad privada y normativizada, y, de otro, la ciudad como espacio de lo múltiple y lo irrepresentable y una forma de subjetividad entendida como intimidad o secreto. La tensión entre ambas relaciones espacio-sujeto supone una versión peculiar de la dialéctica entre modernización y modernidad tal y como Benjamin o Kracauer la relatan, y permite pensar formas alternativas y superpuestas de concebir la subjetividad y el espacio a partir de distintas lecturas de un texto. The purpose of the present study is to analyze the relations between subjectivity and urban space through the novel Jakob von Gunten by Robert Walser. The novel develops a tension between, on the one hand, an institute of teaching and a form of subjectivity understood as private and normative interiority, and, on the other, the city as a space of the multiple and the unrepresentable and a form of subjectivity understood as intimacy The secret. The tension between both space-subject relations supposes a peculiar version of the dialectic between modernization and modernity as Benjamin or Kracauer relate it, and allows to think alternative and superposed forms of conceiving the subjectivity and the space from different readings of a text.