Narrador y narratario en el cine documental transmedia - de la Torre Espinosa, Mario (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
Frente a la descripción de los mundos ficcionales transmedia proporcionada por Henry Jenkins, numerosas prácticas documentales recientes están demostrando la posibilidad de que estos mundos tengan una clara base factual. La teoría debe ahora articular conceptos que sean aplicables al ámbito cinematográfico, a pesar de las resistencias que puedan encontrarse. En este artículo se analizan las figuras del narrador y del narratario en los documentales transmedia y las mutaciones que se pueden producir a medida que se va cambiando de medio. Although Henry Jenkins has declared the need of creating fiction worlds for the existing of transmedia storytelling, numerous documentary works are showing recently the possibility too of transmedia with a factual basis. Theory must now to articulate concepts to be applied in cinema studies, though the resistances. This article analyzes the figures of narrator and the narratee in transmedia documentaries, and the mutations produced in the changes of medium.