"Villa" de Luis Gusmán o el destino de un ser vil - Scavino, Dardo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Este artículo aborda el problema del mal en una novela de Luis Gusmán publicada en 1995: Villa. Su protagonista y narrador es un médico que colabora con la organización paramilitar “Triple A” durante los años en que José López Rega dirigió del Ministerio de Bienestar Social de la Argentina. Tratamos de demostrar que el problema central de la novela no es la revelación de un pasado generalmente omitido por la “historia oficial” sino la exposición de los mitos que justifican la obediencia y provocaron esos hechos.