Tres novelas frente al neoliberalismo: "El traductor", "El trabajo" y "La intemperie" - Vitagliano, Miguel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El artículo se propone indagar las conexiones entre la expansión del neoliberalismo en Argentina durante los 90 y la construcción de la retórica de un nuevo realismo a través de tres novelas: El traductor (1998) de Salvador Benesdra, El trabajo (2007) de Aníbal Jarkowski y La intemperie (2008) de Gabriela Massuh. El impacto que produjeron las políticas neoliberales en la sociedad facturó también los modos conocidos de la relación literatura y realidad, dando lugar a una exploración de posibilidades estéticas que han definido la pluralidad de poéticas que reconocemos hoy día en la novela contemporánea en el país.