Lost in Translation? La adaptación al cine de "El amor en los tiempos del cólera" de Gabriel García Márquez - Cabañas, Miguel Angel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2017)
La película de Mike Newell, Love in the Time of Cholera (2007), con un alto presupuesto termina en desastre recaudatorio y crítico global, argüimos, puesto que la adaptación reduce la novela de Gabriel García Márquez a una fórmula (el romance histórico) y representa su contenido de forma realista, domesticando los aspectos controversiales del texto. Paradójicamente, la película intenta ser fidedigna al texto original, copiando minuciosamente las escenas importantes, la ambientación y las líneas memorables, pero olvidando la parodia novelística al realismo. Al desvirtuar el mensaje subversivo e híbrido del realismo mágico postcolonial, la película no consigue reafirmar la anhelada “autenticidad del texto” para el público. Mike Newell’s film, Love in the Time of Cholera (2007), with a high budget ends in a global critical and collecting disaster, we argue, since the adaptation reduces Gabriel García Márquez’s novel to a formula (historical romance) and represents its content realistically, domesticating the controversial aspects of the text. Paradoxically, the film tries to be faithful to the original text, painstakingly copying the important scenes, setting and memorable lines, but forgetting the novelistic parody of realism. By distorting the subversive and hybrid message of postcolonial magical realism, the film fails to reaffirm the longed for "authenticity of the text" for the public.