La evolución identitaria de las poetas en español del siglo XX: el concepto de felicidad - Lanseros Sánchez, Raquel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El presente artículo trata de analizar la evolución de la identidad personal de las poetas que han escrito en español durante el siglo XX a través del concepto de felicidad que éstas proyectan en sus poemas. Es indudable que el concepto de felicidad es mutable, como todo constructo cultural, por tanto se ha visto sometido a revisiones y modificaciones a medida que han ido cambiando las concepciones y prioridades de la sociedad a lo largo del siglo XX. En este sentido, se pretende analizar el modo en que las mujeres hispanohablantes han reflejado en su creación poética su propia comprensión del concepto de felicidad a lo largo del siglo XX, que supone un punto de inflexión histórico en la lucha por los derechos y la equidad jurídica y civil por parte de la población femenina. Para ello, nos fijaremos en poemas de seis poetas de la primera mitad del siglo XX -seis españolas y seis hispanoamericanas- Lucía Sánchez Saornil, Concha Méndez, Ángela Figuera Aymerich, Delmira Agustini, Juana de Ibarbourou y Dulce María Loynaz. Indeleblemente ligado a la contrucción identitaria, el concepto personal y colectivo de felicidad ha ido evolucionando con la incorporación de la mujer al ámbito público, de lo cual estas seis autoras suponen un inmejorable ejemplo.