De Blasillo a Blas Civicos. Huellas de "San Manuel Bueno, mártir" de Miguel de Unamuno en "Las sandalias de plata" de José Jiménez Lozano - Asencio Navarro, Raúl Enrique (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Resumen: El trabajo pone de manifiesto las huellas de San Manuel Bueno, mártir, de Miguel de Unamuno en Las sandalias de plata, de José Jiménez Lozano, poniendo el foco en la categoría narrativa del personaje; concretamente en el de Blasillo, renombrado en la obra del autor castellano como Blas Civicos. Las sandalias de plata nace de una lectura admirada y polémica de la obra de Unamuno. Dicha lectura es fruto de una ‘complicidad’ literaria de la que hay testimonio en textos publicados en diarios, periódicos y conferencias. La comparación y el estudio de las obras permite subrayar su originalidad así como arrojar luz sobre el sentido y la génesis de la novela del autor abulense. Abstract: The work evinces the traces that San Manuel Bueno, mártir, by Miguel de Unamuno left in Las sandalias de plata, by José Jiménez Lozano, with a particular focus on the character as a narrative category. More specifically, Blasillo, renamed as Blas Civicos in the novel of José Jiménez Lozano. Las sandalias de plata appears as a result of an admiring and controversial reading of the Unamuno´s work. It is the outcome of a literary ‘complicity’ that we can trawl through the texts that Jiménez Lozano wrote and published in diaries, papers and conferences. The comparison of the novels let us underline their originality and shed light on the significance and genesis of the novel written by Jiménez Lozano.