Antoni MARTÍ MONTERDE y Teresa ROSELL NICOLÁS, eds., "Comparatistes sense comparatisme. La literatura comparada a Catalunya". Barcelona, Universitat de Barcelona, 2018, 316 pp. - Meinhardt Teixidor, Tomàs (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Esta reseña presenta el último volumen publicado por el grupo de investigación «Literatura Comparada en l’Espai Intel·lectual Europeu» titulado Comparatistes sense comparatisme. La literatura comparada a Catalunya. Parte de la novedosa colección «Figura», editada por el mismo grupo de investigación, esta es una obra de conjunto (realizada por especialistas de las más destacadas facultades catalanas y de universidades nacionales e internacionales y materializada en dos simposios) que focaliza sus esfuerzos en analizar la Literatura Comparada en Catalunya y la anómala posición que ocupan los escritores en relación a esta. Esta reseña centra su atención en el contenido de estos simposios (así como en la propuesta del grupo de investigación y la colección) prestando especial atención a los debates de propuesta metodológica que albergan; la figura del intelectual europeo, las perspectivas intelectuales de la Literatura Comparada o los precedentes de la Weltliteratur. Todo ello bajo el prisma de la literatura catalana como objeto privilegiado de estudio para repensarse a sí misma y para problematizar y modificar el espacio literario e intelectual europeos