La enunciación narrativa: el narrador y la voz dual - Beltrán Almería, Luis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
El giro pragmático de la lingüística puede ofrecer interesantes progresos en la teoría del lenguaje literario. Para ello se revisa la categoría de sujeto de la enunciación y su par el sujeto de conciencia. Frente a la concepción de ambas categorías en teóricos como K. Hamburger y É. Benveniste, entre otros, se esboza una concepción dialógica de la enunciación y sus sujetos. En esta concepción dialógica se basa la revisión que se propone de las categorías del narrador o la voz dual en la narración.