Materia mitológica y género literario: Un ejemplo en Lope de Vega - Domínguez Caparrós, José (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Partiendo de la comparación de los distintos tratamientos que hace Lope de Vega del mito de Perseo, se propone clasificar en cuatro las funciones de los mitos en la literatura del Siglo de Oro: como elemento ornamental, lenguaje que expresa el mundo, vehículo alegórico de una enseñanza moral, y como materia de la narración. Como materia narrativa, el mito sufre variaciones que dependen del género: así, la historia de Perseo en el poema narrativo La Andrómeda, de Lope de Vega, se dispone de acuerdo con un orden cronológico en la trama, y no se alteran los elementos fundamentales de la misma, mientras que esta misma fábula es sometida a múltiples transformaciones en su organización en el drama mitológico El Perseo, de Lope de Vega también.