Mundo ficcional y mundo real efectivo en "La balsa de piedra" de José Saramago - Rodríguez Pequeño, Mercedes (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
Este breve trabajo remite a las características semánticas del referente literario. Para el análisis e interpretación de esta obra narrativa se utiliza el método proporcionado por la Teoría de los mundos posibles que pone de manifiesto que el acierto estético y la ficcionalidad de La balsa de piedra se ha conseguido mediante el cuidado equilibrio de los tres modelos de mundos: el de lo verdadero, el de lo ficcional verosímil y el de lo ficcional no verosímil.