Líneas de fuga "neorrurales" de la literatura española contemporánea - Mora, Vicente Luis (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2018)
En estas casi dos décadas del siglo XXI, la narrativa española ha oscilado entre dos polos socio-geográficos; por un lado, la recuperación del apego a lo local e incluso a lo rural, mediante la ambientación de las tramas en espacios reconociblemente campestres o de pueblo; por otro, una consciencia clara de los procesos de globalización en los que las sociedades occidentales se hallan todavía inmersas, pese a los fenómenos recientes que parecen combatir esa dinámica, como el Brexit. En este texto comentaremos estas tendencias, centrándonos en la ‘neorrural’, para verificar hasta qué punto pueden tener algún punto de encuentro en lo que se ha denominado una postura glocal, con sus características literarias propias.