La escritura en los tratados de Baltasar Gracián - Egido, Aurora (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
La voz y la letra son dos vectores fundamentales de la obra de Baltasar Gracián. Al análisis de la segunda en sus tratados se dedica este estudio del que se desprenden muchos de los caracteres que la escritura es y simboliza en El Criticón. Gracián y tipografía, página y libro son arte y parte de la é´tica y la estética del jesuita, quien se preocupó, al igual que Marcial, del acto físico de la palabra escrita. Adelantándose a los presupuestos de la gramatología actual, Gracián funde fondo y forma hasta constituir la cifra que el lector debe saber desvelar para mejor entender y vivir.