El magisterio del mito (A propósito de Antonio Machado) - Sánchez Trigueros, Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Se desarrollan aquí una serie de consideraciones que pueden conducir al descubrimiento del mecanismo que se oculta bajo la admiración acrítica, indiscriminada o parcial hacia Antonio Machado, hombre y poeta: mecanismo monológico y positivisla que ha producido su mitificación casi religiosa, que puede proyectar una imagen deformante y reductora sobre la interpretación de la obra.