Poesía y oralidad - Senabre, Ricardo (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El respeto escrupuloso a la integridad de los textos, el perfeccionamiento de las técnicas filológicas para depurarlos y contrarrestar sus alteraciones, no han despertado una preocupación análoga por preservar la forma de recepción que sus autores imaginaron. Durante siglos, la poesía fue concebida y compuesta para ser escuchada ―con música o sin ella―, lo que explica buena parte de sus características formales y de su evolución histórica; sin embargo, hoy la leemos en silencio y pasamos a menudo por alto valores y funciones determinados por la naturaleza oral de las obras. En estas páginas se ofrecen pruebas de la pervivencia de esa oralidad y ejemplos de su influjo en las técnicas compositivas del verso.