Lorca y León Felipe: De "Drop a Star" a "Poeta en Nueva York" - Hernández Fernández, Teresa (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Dos poetas españoles muy diferentes, León Felipe y García Lorca, componen sus obras líricas inspiradas en la ciudad de Nueva York prácticamente al mismo tiempo: León Felipe escribió Drop a Star en 1930 y Lorca elaboró el borrador de Poeta en Nueva York durante el año (26 de junio de 1929 - 30 de marzo de 1930) que duró su estancia en la Universidad de Columbia. La gran urbe moderna y sus contrastes provoca en ambos escritores una reacción en ciclos recurrentes de amor/odio, fascinación/desesperación, que recorre cada una de las voces de ese itinerario conflictivo e iluminador. Este artículo recoge las analogías y diferencias estructurales más relevantes entre Drop a Star y Poeta y establece sus conexiones explícitas con la lírica angloamericana (W. Whitman) y la influencia implícita del ideal romántico (J. Keats).