Para una tipología de los procedimientos metaficcionales en la lírica contemporánea - Pérez Bowie, José Antonio (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
Se comienza revisando el concepto de "metaficción" y fijando sus dos acepciones principales: la puesta en evidencia de la ficcionalidad de la comunicación literaria y la autorreferencialidad del discurso literario. A continuación se resumen las principales propuestas de la discusión en torno al carácter ficcional del discurso lírico; sin tomar partido por ninguna de ellas se admite que el término "metaficcional" puede aplicarse a ese tipo de discursos para referirse a la ruptura que desde el mismo se lleva a cabo respecto a los moldes convencionales por los que se rige la comunicación lírica. En tercer lugar se realiza una descripción de los mecanismos de ruptura de la ficción que se observan en la poesía española contemporánea, completándola con el comentario de varios ejemplos.