Más allá de lo siniestro y lo fantástico: concepto de lo telúrico y su aplicación en un análisis de "Hamlet" - Espinosa, Antonio César Morón (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El presente artículo pretende instalar en la teoría literaria un nuevo concepto con el fin de ser utilizado como herramienta para el análisis de textos: lo telúrico. La búsqueda de su especificidad se ha llevado a cabo en dos pasos: en un primer momento se ha enmarcado dentro de un universo teórico con el que guarda cierta relación; para, en un segundo momento, confrontarlo y enfatizar sus contrastes con los conceptos fundamentales de ese universo teórico: lo siniestro «unheimlich» (procedente de Freud) y lo fantástico «fantastique» (procedente de Todorov). Finalmente, con el fin de comprobar sus posibilidades hermenéuticas, se ha aplicado el concepto de lo telúrico en un análisis de Hamlet.