"La otra orilla" y "Sonambulario": paralelismos en la vertiente fantástica de Julio Cortázar y Julio Ramón Ribeyro - Quichiz Campos, Gustavo Alberto (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
El estudio de lo fantástico en Julio Ramón Ribeyro (1927-1994) es todavía un trabajo por terminar, del mismo modo que lo es Sonambulario, su proyecto de libro que tenía por objetivo reunir los cuentos fantásticos de la primera etapa de su obra, pero que finalmente abandonó. Escritor célebre en el Perú, y de culto fuera de allí, vivió la mayor parte de su vida en París. Fue amigo de Julio Cortázar (1914-1984), con quien compartía su modo de entender lo fantástico. Este trabajo contrasta parte de los primeros cuentos de ambos escritores y la importancia que los mismos revelan en la definición de la literatura fantástica hispanoamericana del siglo XX.