Traducción y circulación de las obras de Hoffmann en México (1840-1910) - Hernández Roura, Sergio Armando (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
A partir de las traducciones, artículos, anuncios, notas y menciones dedicados a E.T.A Hoffmann aparecidos en la prensa mexicana se presenta la reconstrucción del proceso de traducción y circulación de la obra del autor alemán en México. En este aspecto del fenómeno de recepción es posible apreciar el cambio de horizonte que tuvo lugar en la sociedad mexicana tanto con respecto a la obra del autor analizado como también en cuanto a la circulación de obras alemanas durante el siglo XIX y los primeros años del XX.