¿Es algo la novela? Pasos preliminares hacia una nueva definición - Alonso Lavandero, Miguel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2019)
En la primera sección de este artículo se defienden dos nociones básicas: (1) que es inútil buscar una definición general que pueda aplicarse a todos los textos que denominamos con la palabra novela, pues el término no designa un único género de cosas, y (2) que sí tiene sentido, sin embargo, formular definiciones de menor alcance que sirvan para distinguir diferentes clases de novelas, pero que trasciendan las categorías convencionales, formales y temáticas que constituyen la base de las clasificaciones al uso. Después, en la segunda sección, se proponen algunos puntos de referencia para elaborar una definición de este segundo tipo siguiendo un enfoque experiencialista.