La figura del guía en "A Christmas Carol" de Dickens y "Fantasía" de Pardo Bazán - Álvarez Castaño, Emilio José; Gutiérrez Blesa, Concepción (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
El presente artículo se centra en el estudio de la figura del guía en dos relatos de ambientación navideña: A Christmas Carol de Charles Dickens y “Fantasía” de Emilia Pardo Bazán. En ambas narraciones el personaje protagonista hará un viaje espacio-temporal, más allá del mundo conocido. Ante esta experiencia fantasiosa, el personaje del guía es esencial como elemento que une ambos mundos, porque va a introducir nuevos conceptos e ideas y porque con sus actos y palabras busca una reacción por parte del protagonista. A partir de aquí, se verá cómo ambos relatos, que comparten el subtexto de la Divina comedia de Dante Alighieri, también están interpelando a los propios lectores.