Crisis de Imaginación:: la ambivalencia de lo fantástico en Bécquer, Todorov y Blanchot - Gingerich, Stephen (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En la filosofía tanto como en la vida cotidiana, consideramos la imaginación como un poder que habilita, como esencial a la percepción, la memoria y el entendimiento. Este ensayo examina teorías y un ejemplo literario que definen la literatura como una suerte de fracaso de imaginación. Un repaso del concepto filosófico de la imaginación (desde Platón a Kant y varios de sus lectores más recientes) demuestra que su historia contiene ambigüedades y contradicciones inesperadas. A través de una lectura de “La cruz del diablo” de Gustavo Adolfo Bécquer, elaboro la idea de una “imaginación herida” que relata la producción de un texto literario al proceso de herir y sanar una psique dañada. Luego examino la afirmación de Tzvetan Todorov que la literatura fantástica permite un acceso privilegiado a la esencia literaria y explico la conexión de la teoría de Todorov con las meditaciones de Maurice Blanchot acerca de la literatura.