Configuración de la memoria en "Soldados de Salamina" - Cifre Wibrow, Patricia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
El prestigio de esta novela se deriva fundamentalmente de su autoescenificación metaficcional como operación de rescate de una memoria condenada al olvido y al ostracismo (la de los vencidos en la Guerra Civil). En el presente artículo se analizan las estrategias mediante las cuales se da visibilidad a dicho olvido, atendiendo sobre todo a la mayor o menor relevancia concedida a la memoria comunicativa rescatada a través de los testimonios. En último término se trata de comprobar si el texto cumple finalmente lo que promete: Si efectivamente contribuye a que los recuerdos reprimidos, confinados en la memoria comunicativa, accedan a la memoria cultural conformadora del espacio público, en cuyo caso estaría sacando a relucir una de las carencias más importantes de la memoria cultural construida en España a partir del 75, o si, por el contrario, potencia una visión más nostálgica que crítica del pasado. Mit dem Pathos einer gegen vielfältige Widerstände durchgesetzten und immer wieder durchzusetzenden literarischen Gedächtnisbildung werden in Javier Cercas´ Roman Soldados de Salamina (2001) geschichtliche Ereignisse aufgegriffen, die zu einer Vergangenheit gehören, die in Spanien lange Zeit verdrängt wurde. Im Rahmen dieses Artikels sollen die Strategien untersucht werden, die bei der Darstellung dieses Vergessens eingesetzt werden, wobei vor allem auf den Stellenwert, der dabei dem Kommunikativen Gedächtnis eingeräumt wird, eingegangen werden soll. Letztendlich geht es um die Frage, ob die Erinnerungen, die hier aufgegriffen und literarisiert werden, als rekonstruierte Gegengeschichten den dominanten Vergangenheitsdiskurs durchbrechen, oder ob sie vielmehr dazu beitragen, diesen zu legitimieren, indem sie die Versöhnungsrhetorik bekräftigen, die in Spanien seit 1975 betrieben wurde.