Jorge Riechmann: el poema como crónica pública - Scarano, Laura (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
En 1997, el poeta madrileño Jorge Riechmann (1962) editó un peculiar poemario dentro de una ya vasta producción. Lo titulaba con evidente afán paródico El día que dejé de leer El País y se transformó en uno de los mejores ejemplos del cruce discursivo entre ensayo, crónica periodística y poema (o, mejor dicho, “anti-poema”). El nuevo collage emergente —plenamente posvanguardista— no rinde lúdico homenaje a tradiciones estéticas previas, sino que se erige como documento fiel de un imaginario cultural mutante e híbrido que renuncia a los compartimentos estancos de los géneros literarios y funda su naturaleza en un afán de crónica actualísima de la vida urbana, entre el inconformismo y la parodia, sin claudicar ante el fatalismo cultural de ciertos intelectuales ni los cantos de sirena de la hiperglobalizada cultura comunicacional. Palabras-clave: poesía, collage, compromiso, prosaísmo. In 1997, the poet Jorge Riechmann (Madrid, 1962) published a peculiar collection of poems, entitled El día que dejé de leer El País, as part of a wide poetic an theoretical production. This book is an excellent example of postmodern (“post-avantgarde”) collage, a hybrid discursive between essay, journalistic chronicle and poem (or better said, “anti-poem”). This collage stands as a faithful document of a mutant multicultural imaginary which stands against the ideological fatalism of certain intellectuals or the promising songs from the hiper-globalized communication culture. Keywords: poetry, collage, commitment, prosaism.