Migración y activismo literario: la intervención social y poética de Washington Cucurto en la Argentina actual - Bollig, Ben (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
El artículo examina algunos aspectos de la la obra del escritor argentino contemporáneo Washington Cucurto, seudónimo de Norberto Santiago Vega, director de la editorial Eloísa Cartonera. En particular, los relacionados con el desplazamiento, la migración y la poesía, mediante un contraste con otras representaciones de la diáspora dominicana. La poesía de Cucurto constituye un intento literario por crear un espacio para la exploración de los lazos de unión entre migración, cultura, crimen y sexo, elementos reunidos subsecuentemente para crear una estética del robo discursivo, de algún modo análoga a la economía del usufructo que se puede apreciar en su proyecto editorial. De este modo, la obra de Cucurto muestra el vínculo entre el activismo cultural y la migración económica, en particular esos movimientos migratorios que rara vez antes recibieron atención académica o mediática en Argentina. Palabras clave: Washington Cucurto, Eloísa Cartonera, Junot Díaz, Mario Vargas Llosa, migración, diáspora dominicana en la Argentina. This article examines certain aspects of the work of the contemporary Argentine writer, Washington Cucurto, the pseudonym of Norberto Santiago Vega, director of the cardboard recyclers’ publishing collective, Eloísa Cartonera, in particular those related to displacement, migration and poetry, by means of a contrast with other representations of the Dominican Republican Diaspora. Cucurto’s poetry offers a literary attempt to create a space to explore the connections between migration, culture, crime and sex, elements that come together to create an aesthetic of discursive theft, analogous to the economics of usufruct found in his publishing project. Thus Cucurto’s work demonstrate the link between cultural activism and economic migration, in particular those migratory movements which have as yet received little academic or media attention in Argentina. Keywords: Washington Cucurto, Eloísa Cartonera, Junot Díaz, Mario Vargas Llosa, migration, Dominican Republican diaspora in Argentina.