El papel de la enfermedad de amor en la "Tragicomedia de Calisto y Melibea" - Šabec, Maja (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
El presente artículo se centra en la posibilidad de emplazar el desenlace trágico en la Tragicomedia de Calisto y Melibea dentro de la perspectiva médica de la época, que incluía el amor entre las demás enfermedades sicosomáticas. La demostración del desarrollo del amor hereos de Calisto, abarcando las causas, los síntomas, los tratamientos terapéuticos y las consecuencias de una medicación errónea y fracasada se basa en los tratados médicos medievales, sobre todo en el Lilium medicinae de Bernardo de Gordonio y El Sumario de medicina de Francisco Villalobos, que reúnen el saber médico tanto de la antigüedad como de la tradición árabe. Se revela que las características del amor hereos concuerdan de un modo sorprendente con la función y el discurso del amante cortés en la literatura del siglo XV: en ambos casos los «héroes» pertenecen a la clase noble, se enamoran a través de la mirada, idealizan a la mujer amada, languidecen, y los dos pueden acabar muriendo por el anhelo no realizado de la unión (sexual) con la mujer amada. En la obra examinada destaca además la figura de la vieja medianera que, sin embargo, tiene otra función que las sabias viejas de los manuales médicos. Palabras clave: La Celestina, medicina medieval, amor hereos, amor cortés. This article focuses on the possibility of explaining the story’s tragic resolution from the viewpoint of medicine that included love in the rest of the psicosomatic illnesses. The heroe is supposed to succumb to the amor hereos which is supposed to be the main cause of his death. The description od Calisto’s illness, including the causes, symptoms, methods of treatment, and the consequences of unsuccessful treatment, relies upon medieval medical works, especially Lilium medicinae, by Bernardo Gordonio and El Sumario de medicina by Rojas’ contemporary Francisco López de Villalobos; this works combine medical knowledge from Classical Antiquity and Arabic tradition. Within the context of La Celestina, the role of the procuress, also mentioned in these medical manuals, is especially important. Keywords: La Celestina, medieval medicine, lovesickness, courtly love