"Luz de domingo": texto y adaptación fílmica - Sánchez Costa, Enrique (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2012)
Este artículo aborda desde un punto de vista comparatista la novela poemática ayaliana Luz de domingo, cotejándola con la libre adaptación al cine llevada a cabo por José Luis Garci. Si el escritor pergeñó una novela corta, intelectual, una parábola con la que denunciar los males endémicos que arrastraba la sociedad española, el director ha sorbido el espíritu de la novela, pero tratándola desde su particular punto de vista. De esta manera veremos como un mismo tema –el sufrimiento del justo a manos de los caciques– puede afrontarse desde ópticas diferentes, incidiendo en unos u otros aspectos, y de qué manera puede recrearse una obra literaria por medio del lenguaje y las técnicas cinematográficas. Palabras clave: Ramón Pérez de Ayala; novela poemática; novela lírica; Luz de domingo; José Luis Garci; película. This article trackles, from a comparative point of view, Perez de Ayala’s poematic novel Luz de domingo, in comparison with its movie adaptation directed by José Luis Garci. If the writer drew an intellectual short story, a parable about the endemic diseases dragged by Spanish society, the director has sipped the spirit of the novel, but focusing it from his particular interests. Thus, we shall see how the same issue –the righteous’ suffering at the hands of the tyrants– can be tacked through different lenses, focusing on some other aspects, and how a literary work can be recreated through language and film techniques. Key words: Ramón Pérez de Ayala; poematic novel; lyrical novel; Luz de domingo; José Luis Garci; film.