Oscuro interior: lo siniestro freudiano y sus raíces románticas - Molpeceres, Sara (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En 1919 Sigmund Freud publica Das Unheimliche, texto clave para entender la categoría estética de "lo siniestro". No obstante, aunque el concepto de Freud es seminal, este es a su vez fruto, como el propio Freud indicó, de las reflexiones y lecturas realizadas por el médico austriaco en el ámbito de la literatura romántica alemana. No obstante, aunque la interpretación del concepto de "siniestro" por parte de Freud y la interpretación romántica comparten base común, hay matices muy distintos que tienen que ver con el contexto histórico de unos y otros, pero también con su relación con conceptos como lo simbólico o lo racional El presente trabajo busca ahondar en la compleja naturaleza de las teorías románticas sobre lo siniestro para centrarse después en el contraste entre la teoría romántica, tratando de establecer la evolución del concepto.