Las preguntas retóricas en la poesía de Ángel Rupérez: "Una razón para vivir" - Albaladejo, Tomás (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Este artículo trata de la presencia y función de las preguntas retóricas en Una razón para vivir (1998) de Ángel Rupérez. Se estudia la combinación de varias clases de preguntas retóricas a propósito de la función de las preguntas en la construcción poemática y en su conexión comunicativa con el receptor. La configuración retórica de un eje interrogativo en el poema es vista como uno de los dispositivos para el establecimiento de una especial relación interpretativa del receptor con la totalidad del texto del poema, con el poeta y con el proceso poiético llevado a cabo por el poeta. La retoricidad de la poesía es resaltada por el papel poético de las preguntas y del eje interrogativo.