Per-versiones sadianas (Leopoldo María Panero / Angélica Liddell) - Trueba Mira, Virginia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Este trabajo analiza, desde el marco de la recepción del marqués de Sade después de la II Guerra Mundial, la lectura que tiempo después Leopoldo María Panero y Angélica Liddell hacen de este autor. Panero y Liddell comparten un mismo horizonte de pensamiento y unas mismas referencias filosóficas y literarias, como se mostrará aquí en relación a dos cuestiones que tocan directamente el universo sadiano: la ley (la escritura) y el cuerpo (la sexualidad). Se estudiará de qué modo, tanto en sus textos teóricos como en su práctica poética y/o dramática, Panero y Liddell incorporan la noción de perversión en el sentido de Sade para deconstruir desde ella, y con una clara voluntad ética, categorías del orden simbólico, entre ellas, y muy en especial, las mencionadas de la ley y el cuerpo.