Este documento lo confirma. Los documentos no narrativos en la ciencia ficción - Martínez Cantón, Clara Isabel (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Este estudio tiene como objeto un tipo de secciones o fragmentos de obras fácilmente reconocibles que se introducen en la novela de ciencia ficción con cierta frecuencia: los documentos no narrativos ficticios. Este tipo de documentos aparecen como excursos de la fábula y se caracterizan porque no hacen avanzar el hilo narrativo. Se estudian las funciones que cumplen estos documentos dentro de la narración y por qué son más característicos y relevantes el en género de la ciencia ficción.