La doncella y el dragón - Marco Simón, Francisco (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
En la antigua ciudad latina de Lanuvio, las jóvenes y las serpientes eran actores destacados en el culto a la diosa Juno Sospita, como atestiguan de forma especial tanto la iconografía monetal romana como testimonios literarios. El propósito de estas líneas es abordar, junto al análisis de esos rituales con sus paralelos en el mundo clásico, su resemantización por parte de los autores cristianos tardoantiguos (en un contexto característico de la demonización de los antiguos cultos), y su uso, en un horizonte más propiamente mítico, en contextos hagiográficos posteriores como el de San Jorge.