Escritura, violencia y asco: una lectura de "Mejor la ausencia" (2017) de Edurne Portela - Fernández Prieto, Celia (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La novela Mejor la ausencia (2017) de Edurne Portela desarrolla una trama de mal-trato familiar en el contexto social y político de Euskadi en los años ochenta y noventa, contada desde la voz y la mirada infantil y adolescente de la narradora y protagonista, Amaia Gorostiaga. En este artículo se analiza la compleja estructura enunciativa y metaliteraria de la novela, cuya escritura equivale a un acto de expulsión de una memoria marcada por las huellas físicas y emocionales de la violencia que se manifiestan en el lenguaje del asco.