El pensamiento anticipado de Miguel Delibes y "El mundo que agoniza" - Egido, Aurora (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
La preocupación por la Naturaleza y por los nocivos efectos de un «progreso» mal entendido es una constante en la obra de Miguel Delibes. Su narrativa y su pensamiento reivindican la literatura y las humanidades como un medio para denunciar el inminente desastre ecológico, así como para aportar posibles soluciones.