Letanía erótica. Manual de uso - Blasco, Javier (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Lo religioso no fue un terreno vedado para la agudeza erótica que caracteriza una parte importante de la poesía hispana en décadas del siglo XVI. Todo lo contrario. Lo religioso más bien se ofrece a nuestros poetas como un desafío a su ingenio. Las décadas siguientes, sobre todo a partir del Índice de Quiroga (1583), fueron más exigentes. Hasta ese momento, aunque resulten “ofensivas de oídos piadosos”, las palabras obscenas no son objeto de especial atención de nuestros inquisidores. Eso explica la existencia, en competición con la moda petrarquista, de una corriente poética de contenido erótico que, en la Salamanca de los años 80 (y de la mano de un fraile estrictamente contemporáneo de fray Luis), encuentra nuevo impulso con el rescate de la poesía amatoria de Ovidio.