Lo sensible y lo inteligible en la poesía visual española - Hermosilla Álvarez, M.ª Ángeles (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2020)
Aunque la tradición platónica separaba lo visible de lo inteligible (única fuente de conocimiento), en la labor hermenéutica estas dos dimensiones aparecen vinculadas, como mostró el estudioso de la Estética de la Recepción W. Iser, cuyos postulados se basan en la teoría fenomeno-lógica y en la Gestalt. Si esta premisa es consustancial a cualquier interpretación, mucho más evidente se manifiesta en la poesía visual, donde la comprensión del poema es el resultado de ver y leer el texto. Analizar una muestra representativa de esta modalidad poética, con su diversa tipología, es el objetivo de este trabajo.