Del silencio exterminador al estigma de la escritura en "El almuerzo desnudo" ("The Naked Lunch", David Cronenberg, 1991) - Pueo, Juan Carlos (Tropelías. Revista de Teoría de la Literatura y Literatura Comparada, 2023)
Lejos de presentarse como una adaptación de la novela de William Burroughs, la película El almuerzo desnudo ofrece una reflexión sobre la escritura atenta a la obra de un autor que sólo se declaró escritor a partir del trauma que supuso la muerte accidental a sus manos de su esposa Joan. Según Cronenberg, la escritura no sería para Burroughs sino un estigma que le habría apartado de su plan inicial de exterminar todo pensamiento racional, maldición de la que trataría de huir mediante un lenguaje delirante. No obstante, el virus del lenguaje se manifiesta siempre como una barrera contra la que no se puede luchar.